【レシピ】餃子
こんばんは〜!
twitterで募集した参加者募集のやつの反響がすごすぎて驚いてます・・・笑
嬉しいとです!
まだまだ精進していきますよ〜☺️🌟
今日はおかず編で「餃子」です!
冷凍餃子を買って焼くだけって人もいるかもだけど
たまには自分で一から作ってみよう♪
家族も喜ぶよ💖
花嫁修行にもなるしねっ!!
じゃあ紹介していくね!!
【材料(20個分)】
糸寒天・・4g
白菜(キャベツでもいい)・・200g
にら・・10g
豚ひき肉・・100g
餃子の皮・・20枚
しょうが(チューブ)・・適量
にんにく(チューブ)・・適量
【1】寒天を水に戻して固く絞る
【2】白菜は湯どうししてみじん切りに刻み
水気をしぼる。
【3】ボウルに材料(餃子の皮以外)を全部入れて混ぜる!
【4】餃子の皮に3を適量のせ、半分に折り、
周囲にひだをつけて閉じる
【5】フライパンに油を引いて
餃子を並べて水を少し入れて蒸し焼きにする(5分)
【6】蓋をとって水分を飛ばす
完成!!
焼くときにいれる水は餃子の下3分の1が浸かる程度でOK!
6の時に強火にするとパリッとなるよ!
白菜がなかったら
冷蔵庫に残ってる野菜をつかってもいいよ!
寒天の食感が苦手なら寒天を小さくちぎって入れるといいよ!🌟
簡単だからぜひつくってみてね♪
ひかり